Exhibitors
サトウ食品株式会社
包装米飯・包装餅製造販売、その他
- 転職
- 第二新卒
- 新卒
「サトウのごはん」・「サトウの切り餅」でおなじみのサトウ食品です。
当社では日本の食文化を大切にし、原料である良質の米と最新の技術を駆使した独自の製法にこだわり、本物の「餅」、本物の「ごはん」を製造することを通じて社会に貢献し、食品メーカーとして常にお客さまの皆様から信頼していただける企業となることを目指しています。
当社では日本の食文化を大切にし、原料である良質の米と最新の技術を駆使した独自の製法にこだわり、本物の「餅」、本物の「ごはん」を製造することを通じて社会に貢献し、食品メーカーとして常にお客さまの皆様から信頼していただける企業となることを目指しています。
転職・中途の仕事内容
- 雇用形態
-
- 正社員
- 職種
-
- 製造・技術・技能
- 勤務地
- 聖籠工場(新潟県北蒲原郡聖籠町東港5丁目626番23号)
東港工場追加(新潟県北蒲原郡聖籠町東港3丁目78-1)
- 内容(職種+業務内容)
- パックごはんの製造工場社員
<おすすめポイント>
〇正社員、転勤なしの地域限定社員
〇CMでお馴染みサトウ食品
〇夜勤も含む交替勤務
〇黙々・コツコツと働ける環境
〇夜間勤務未経験者もOK
〇20代、30代の方も活躍中
〇遠隔地の方には家賃補助有(条件有)
【製造正社員の仕事】
CMでお馴染みの看板商品「サトウのごはん」の
製造工場での地域限定正社員の募集です。
工場内で部門の管理正社員となります。
(具体的には)
・機械設備の操作
・メンテナンス
・包装フィルムなどの資材交換
・製造ラインの清掃、消毒 など
【正社員の入社後の流れ】
・入社日
まずは座学研修で
安全教育・業務教育を学びます。
↓
・入社2日目~(8:00~17:00勤務)
実際に工場に出て先輩と一緒に行動し、
OJTを行いながら各作業場の業務知識を身に付けます。
↓
・入社2~3か月頃(目安として)
各作業上の業務教育を一巡した頃から、ローテーションに入っていただきます。
※研修を交えながら業務を進めていただき、
平均3ヶ月~半年で一人前として活躍できます。
【製造正社員の勤務について】
勤務は夜勤を含めた3交替勤務になります。
残業が少なく プライベートの予定も立てやすい。
またお子さまの行事・家庭行事などによる
休日調整は柔軟に対応致しますので
お気軽にご相談ください。
【活かせる経験】
食品製造工場での勤務経験が無くても問題ありません。
未経験からスタートの方多数活躍中
〇食品製造 正社員
〇製造 正社員
〇工場 正社員
〇生産管理
〇夜勤・交替勤務の経験者
製造派遣や製造アルバイト・パートから
ステップアップしたい方にもおすすめ。
大手企業ならではの福利厚生が整っています。
【東証スタンダード上場/国内トップクラスの食品メーカー】
「サトウのごはん」でお馴染みのサトウ食品が地域限定正社員を募集!
私たちが製造するパックご飯は、日常の食卓を支えるだけでなく、災害時には人々の命と暮らしを守る非常食としても重要な役割を担う、社会貢献性の高い商品です。製造には最新技術を駆使した独自製法を採用し、「品質」と「安全」にこだわりながら、より美味しく、長持ちする商品を追求しています。大切な人に安心して食べていただけるよう、衛生管理とチェック体制の徹底に取り組んでいます。ほとんどの社員が未経験からスタートしていますので、食品製造工場での勤務がはじめての方もご安心ください。
- 資格
- 普通自動車免許
- 給与
- 月給253,720〜309,500円
(一律工場手当含む)
※年齢や経験などを考慮し決定
【収入例(入社1年目)】
〇35歳男性(扶養2人)
月収:308,294円(深夜手当35,000円含む)
年収:3,959,164円
〇43歳男性
月収:326,936円(深夜手当38,000円含む)
年収:4,111,461円
- 時間
- <3交替制>
(1)08:00~17:00
(2)16:00~翌1:00
(3)00:00~09:00
※実働8時間、休憩1時間
※その他、会社が定めるシフトで勤務の可能性
※勤務開始後2週間の日勤勤務をした後、3交替勤務となります。
- 休日
- 6勤2休制
年間休日:109日
有給休暇:10日(入社から6か月経過)
・夏季休暇
・年末年始休暇
・慶弔休暇
・産前・産後休暇
・育児休暇
・介護休暇
- 待遇
- 【待遇】
・遠隔地の方には2年間の家賃補助あり(月上限45,000円)
・社会保険完備
・昇給有
・賞与年2回
・車通勤可
・交通費規程支給(月上限50,000円)
※交通機関の利用者には定期券代を実費支給
※徒歩通勤者には一律1,000円支給
・昼食時パックごはんを無償提供
・作業服貸与
・結婚祝金
・出産祝金
・傷病見舞金
・災害見舞金
・退職金制度(勤続3年以上)
・定年65歳(再雇用制度:70歳迄)
・保養施設 等
【手当】
・皆勤手当
・工場手当
・家族手当
・住宅手当
・深夜手当 等
- 特徴
-
- 未経験者歓迎
- 賞与あり
- 車通勤OK
- 女性活躍中
- 研修あり
- U・Iターン歓迎
新卒の仕事内容
- 雇用形態
-
- 正社員
- 職種
-
- 営業系
- 事務系
- 製造・技術・技能
- 専門・その他
- 勤務地
- 本社 (新潟市)
各支店・営業所(東京、大阪、名古屋、九州、北海道、仙台、信越、広島、沖縄)
各工場(北海道、新潟、佐賀)
- 内容(職種+業務内容)
- 総合職(大学卒・修士了)
【営業本部】販促企画の提案、営業情報の収集等(ルートセールス) など
【経営企画本部】広告宣伝、メディア対応、商品企画、社内システム、イベント対応 など
【管理本部】総務、人事、経理 など
【生産本部】生産機械の開発、改修、プラント設計、生産管理、物流管理 など
【品質保証・商品開発本部】品質管理(検査、改善)、お客様相談室、商品開発 など
製造職(高校卒)
無菌化包装米飯(パックご飯)製造の機械オペレーター業務
洗米、炊飯、包装、箱詰めの各部署で主にライン機械の管理やパックご飯の品質管理を行います。
社内研修を経た後に、交替勤務となります。
- 資格
- 【募集対象】
2026年3月に高専・大学・大学院を卒業見込みの方
2023年3月以降に高専・大学・大学院を卒業された方
2026年3月に高校を卒業見込みの方
- 給与
- 修士了 月給315,690円(26/04見込)
大学卒 月給298,990円(26/04見込)
高校卒 月給253,720円(26/04見込)
※試用期間3カ月あり。(期間中も労働条件に変更はありません)
<モデル月収例>
【例1:営業本部 東京勤務】
25歳 :月収327,260円(諸手当含む)
30歳 主任:月収391,960円(諸手当含む)
40歳 係長:月収474,370円(諸手当含む)
【例2:管理本部 本社勤務】
25歳 :月収305,880円(諸手当含む)
30歳 主任:月収370,590円(諸手当含む)
40歳 係長:月収468,000円(諸手当含む)
※通勤手当を除く
※モデル月収例は、一例でありこの額を補償するものではありません。
◆昇給 年1回(5月)
◆賞与 年2回(夏7月、冬12月)
(2024年度実績2.2ヶ月程度)
決算4月(会社業績に応じて支給あり)
- 時間
- 【総合職】
9:00~17:45(実働8時間/1日)
※実働8時間、休憩45分
【製造職】
<3交替制>
(1)08:00~17:00
(2)16:00~翌1:00
(3)00:00~09:00
※実働8時間、休憩1時間
- 休日
- 総合職:年間109日(日曜、祝日、月3~4回土曜、夏季、年末年始)
製造職:年間109日(会社カレンダーによる)
- 待遇
- 【福利厚生】
社員持株会、社員旅行、結婚祝金、出産祝金、
育児短時間勤務、社員販売、昼食時パックごはん無償提供、保養施設(妙高市) など
【退職金】
企業年金制度
【社内制度】
ノー残業day(毎週水曜・金曜)、在宅勤務(週1~2回)※部署により異なる
フリーアドレス制、オフィスカジュアル、時短勤務制度あり、
産休・育児休暇取得実績あり、リモートワーク・在宅勤務(週に数日)など
<就業場所における受動喫煙防止の取組>
屋内原則禁煙(喫煙専用室設置あり)
その他、取り組みあり
昼休憩(45分)時のみ屋内喫煙所にて喫煙可能
- サトウ食品について
- ーー<<食の絆を、もっと太く、新しく。>>ーー
米は日本人の主食です。そして、米は食という枠を越えた、日本人の心でもあります。
サトウ食品は、創業以来そう考え続けてきました。ハレの日を飾るお餅。毎日の食卓を彩るごはん。米はいつも私たちの人生のそばにいて、心身を支える大きな存在です。
だからこそ、大切な日本の食文化を受け継ぎ、守ること。そして、伝統に技術を付加し、新たな伝統を育てていくこと。それが米にこだわるサトウ食品の変わらぬ信念です。
日本は、ますます食の国際化が進むことが想定されます。
食品メーカーの役割にも変化が求められることでしょう。
それに応えながらも信念はぶれない、曲げない。米にこだわり、お餅にこだわり、ごはんにこだわる。
日本に伝わる食の絆を、もっと太く、新しくする。それが、私たちサトウ食品の、未来への使命です。
ーー<<会社情報>>ーー
当社は、餅業界で初めて餅を一切れ一切れ無菌化包装する技術を開発し、代表的な商品である「サトウの切り餅つきたてシングルパック」として製品化し、お客さまがおいしいお餅をいつでも食べたい時に食べたい量だけ召し上がっていただけるなどの利便性を実現いたしました。
その後も割って便利に使える上、きれいに焼ける「切り込み」を入れるなど利便性をさらに高め「サトウの切り餅パリッとスリット」として現在も業界を代表する商品としてご好評頂いております。
2016年には個包装資材そのものが酸素吸収能力を持ち、つきたての風味ともっちり感を長持ちさせる業界初の個包装資材「ながモチフィルム」(特許取得)をすべての餅商品に採用し、おいしさと利便性をさらに向上させました。
さかのぼって1988年には餅製造で培った無菌化包装の技術を駆使し、製造工程の自動化等を実現し、微生物の混入を防ぎ、炊き立てのご飯をそのままパックし常温で12カ月間保存可能な無菌化包装米飯を開発いたしました。(当時の保存可能期間は6カ月に設定。)
それが当社がおいしさと安心、安全に自信を持って製造、販売する「サトウのごはん」です。
ごはん・もち ともに、トップシェアを持つ業界のリーダーとして市場規模の更なる拡大を目指しております。
今後は、従来の家族構成が変化し、核家族世代や単身者の増加、高齢化社会の進展など国民生活の変容に伴う食生活の個食化がますます進むことが想定されます。
当社は、このような時代背景の中で、おいしさ、安全、安心とともにお客さまの利便性を追求した事業展開を図ってまいります。
- 特徴
-
- 未経験者歓迎
- 賞与あり
- 車通勤OK
- 女性活躍中
- 研修あり
CMでお馴染み看板商品「サトウのごはん」

日本で初めて無菌パックご飯として発売された「サトウのごはん」。
厳選した良質米を使用し、ガス直火炊き製法により、おいしさを追求し続けています。
厳選した良質米を使用し、ガス直火炊き製法により、おいしさを追求し続けています。
これからも、もっとおいしく。

製造には最新技術を駆使した独自製法を採用し、「品質」と「安全」にこだわりながら、より美味しく、長持ちする商品を提供しています。



昼食時パックごはんを食べ放題!
昼食時にパックごはんを無償提供しています。
サトウのごはんを食べ比べしてみてはいかがでしょうか?
待遇、福利厚生が充実!
利益を社員に還元する考えのもと2025年5月にベースアップを実施。
社員の働きやすい環境づくりにも力を注いでいます。
事前にご予約いただくと、当日ご入場されるまでがとてもスムーズに!
事前予約で最大1000円分の
ギフトカードをプレゼント!! ※規定あり

会社概要
サトウ食品株式会社
- 創立
- 1961年4月
- 本社
- 新潟県新潟市東区宝町13-5
- 代表者
- 代表取締役社長 佐藤 元
- 資本金
- 5億4,377万5,000円
- 従業員数
- 1,007名(2025年4月)※グループ計